Шумоизоляция в новостройке

Оптимальные варианты с учетом вашей планировки! +7 499 216-63-31
Вызвать консультанта на объект!

Несмотря на то, что технологии строительства меняются, звукоизоляция в новостройках до сих пор по ряду причин оставляет желать лучшего.
Отвечаем подробно на популярные вопросы.

Почему это происходит, как и какую шумоизоляцию лучше сделать, чтобы она работала? Где получится сделать тонкую звукоизоляцию, а где нет? Почему у ремонтных бригад не получается сделать её нормально — типичные ошибки. Какие материалы нужно использовать, и на чем можно сэкономить, чтобы получить такие не дорогие варианты?

Указана цена под ключ — материалы + работа вместе!

Нужно ли делать звукоизоляцию в новостройке и какую?

Как правило, вопросом нужно ли делать шумоизоляцию в новостройке счастливые обладатели квартир задаются в последнюю очередь, либо, до определенного момента, вообще не думают об этой проблеме. На первом плане стоит выбор напольных покрытий, облицовка стен, дизайн потолков, покупка мебели, бытовой техники. Наконец ремонт (зачастую весьма дорогостоящий) завершен, все расставлено по местам, перевезены вещи. Казалось бы, можно наслаждаться жизнью, однако очень часто оказывается, что вместо нового отдельного жилья вы попадаете практически в коммуналку – настолько хорошо слышно все, что происходит у соседей. Причина – плохая звукоизоляция в новостройке. Данная проблема весьма распространена и может проявляться в зданиях, построенных по различным технологиям: от типовых панельных «коробок», до современных кирпично-монолитных с эксклюзивной планировкой.

Шумоизоляция в доме

Из чего построен дом

Большинство современных зданий возводятся по монолитной технологии. Сначала заливается каркас из железобетона, представляющий собой несущие колонны с межэтажными перекрытиями. Затем выкладываются наружные стены, межквартирные и межкомнатные перегородки, для изготовления которых применяются различные материалы – от традиционного кирпича, до пеноблоков. То, какая шумоизоляция будет в новостройке, зависит от принимаемых застройщиком решений. При этом значения индекса звукоизоляции (Rw) от воздушного шума для одних и тех же строительных конструкций могут отличаться довольно сильно.

Звукоизоляция комнат

Материал

Толщина (мм)

Rw, дБ

Межэтажные перекрытия

ж/б панель

140

50

монолитный ж/б

250

55

Внешние стены

ж/б панель

160

52

кирпич

380

56

Межквартирные и межкомнатные перегородки

газо-, пенобетон

100

39

газо-, пенобетон

150

41

кирпич

125

47

ж/б панель

140

50

кирпич

250

54

Как видно из таблицы, разница показателей может достигать 15 дБ, тогда как изменение уровня шума на 10 дБ означает, что для человека он звучит вдвое громче.

Как видно из таблицы, разница показателей может достигать 15 дБ, тогда как изменение уровня шума на 10 дБ означает, что для человека он звучит вдвое громче.

Как построено здание

Плохая шумоизоляция в новостройке может быть не только из-за использованных материалов, но также по причине низкого качества производимых работ. Набольшее влияние на способность межквартирных и межкомнатных перегородок препятствовать прохождению звука оказывают не заделанные швы на стыках строительных конструкций, а также щели в кладке (при использовании кирпича). Наличие подобных дефектов приводит к тому, что показатели Rw резко снижаются. Между тем, вероятность их наличия достаточно высока, поэтому ответ на вопрос, надо ли делать шумоизоляцию в новостройке, однозначный – да. При этом важно четко представлять, где она необходима, какие именно задачи решает, из чего изготавливается.

Квартира без отделки и изоляции

С чем боремся

В жилищном строительстве различают два типа шумов:

  • воздушные:
    • шепот, тиканье настенных часов – 30 дБ;
  • ударные:
    • звук шагов;
    • топот лап животных;
    • шум от передвигаемой мебели или бытовых приборов и т.п.
Шум в доме

Согласно требованиям ГОСТ 12.1.036-81 с 7 до 23 часов фоновый шум в жилых помещениях должен находиться на уровне 40 дБ, а с 23 до  7 – 30 дБ.

По способу воздействия каждый тип шума делится на две категории:

  • косвенные – шум от упавшего на пол у соседей сверху предмета вы слышите исходящим от стены;
  • прямые – звуковое или механическое воздействие оказывается непосредственно на ту строительную конструкцию, через которую проникает в расположенное рядом помещение.

Шумоизоляция новостройки призвана обеспечить тишину в квартире даже в том случае, если вам попадутся очень беспокойные соседи. При этом обустраивать звуконепроницаемыми конструкциями все помещения вовсе не обязательно. Решать данный вопрос следует исходя из принципа разумной достаточности.

Что защищаем

Ученые утверждают, что организм современного городского жителя настолько адаптировался к постоянному звуковому воздействию, что если москвича или лондонца закрыть на несколько часов в пещере, где уровень шума ниже 20 дБ, то вместо отдыха он вполне может испытать приступ депрессии. Поэтому сплошная звукоизоляция квартиры в новостройке это явное излишество. При этом необходимо обеспечить тишину в таких помещениях, как детская комната, спальня, рабочий кабинет (при наличии). Для коридора, кухни, санузла проведение шумоизоляционных работ не так критично.

Тишина в квартире
Узнайте ответы на свои вопросы по телефону!
+7 499 216-63-31
без выходных с 9.00 до 21.00

Делаем правильно

Сегодня на рынке не так много специалистов, знающих как правильно сделать звукоизоляцию в новостройке. Гораздо больше тех, кто предлагает варианты, привлекательные на первый взгляд, но совершенно не работающие на практике.

Типичные ошибки

При устройстве звукоизоляции в новостройках чаще всего отрицательные отзывы у владельцев жилья вызывают следующие решения.

Минеральная вата
Обивка потолка минеральной ватой с использованием для крепления пластиковых «грибков». У данного способа борьбы с шумом целый ряд недостатков. Первый – отсутствие массивной облицовки, которая должна отражать остатки ослабленной звуковой волны. Второй — отсутствие виброразвязки от стены. Третий – применение пластиковых «грибков», вмонтированных в стену, и выступающих поэтому в роли звуковых мостиков. Как следствие – эффективность конструкции практически нулевая.
Кварцевые панели

Приклеивание при шумоизоляции стен в новостройке кварцевых панелей и мембран непосредственно на поверхность. При монтаже напрямую к стене, без прокладки из мягкого волокнистого материала, или хотя бы воздушной прослойки оба этих, в целом неплохих, материала не дают должного эффекта. Это связано с тем, что при прямом контакте они по сути становятся частью стены, и не имеют собственного коэффициента отражения (Rw). А из-за малой массы, относительно массы самой стены, в соответствии с законом удвоения масс, их вклад в Rw стены стремится к нулю.

Пенопласт
Облицовка межэтажных перекрытий, межкомнатных или межквартирных перегородок пенопластом, вспененным полиэтиленом, другими подобными покрытиями. Малая масса, сочетающаяся с низкой плотностью и пузырчатой структурой таких материалов, приводит к тому, что эти они вообще не являются преградой для звуковой волны.
Обшивка пробкой
Обшивка стен или потолка пробкой — красиво и только. Пробка в качестве защиты от воздушного шума бесполезна. Единственный рабочий вариант — это применение в качестве напольного материал, чтобы смягчать ударный шум от ваших шагов. Т.е. это в первую забота о соседях снизу. Но от их шумов она не защитит, т.к. не имеет волокнистую структуру нужной плотности.
Бескаркасные звукоизолирующие панельные системы
Бескаркасные звукоизолирующие панельные системы (ЗИПС). Они довольно неплохо справляются со своими функциями, однако требуют большого объема подготовительных работ по выравниванию укрываемой поверхности. Опять же прямой монтаж на стену снижает виброразвяку. Из-за этого надежные каркасные конструкции для звукоизоляции стен квартир в новостройках обходятся дешевле, а работают лучше.

Как надо

Простейший способ избежать нелепых ошибок, приводящих к пустой растрате времени, денег и нервов, давно известен – ответственную работу следует поручать профессионалам. Тем не менее мы коротко опишем базовые принципы шумоизоляции в новостройке, расскажем как сделать ее таким образом, чтобы минимизировать затраты при достижении максимального эффекта.

Начать следует сверху. В многоэтажных домах та конструкция, которая для одних является потолком, для других служит полом. Именно последний является основным источником ударных шумов. От этого типа воздействий лучше всего защищаться с той стороны, где они возникают. Иными словами, чтобы устранить ударный шум с потолка, нужна звукоизоляция пола у соседей сверху, что в новостройке организовать проще, чем в квартирах вторичного жилого фонда. Постарайтесь встретиться с владельцами помещений, расположенных над вашей недвижимостью и убедите их сделать плавающую стяжку. Если потребуется, соглашайтесь даже на оплату материалов. Обойдется это не слишком дорого – порядка 200 руб/м2, зато обеспечит комфорт на долгие годы.

Схема каркасной звукоизоляции в новостройке

Какая шумоизоляция потолка в новостройке потребуется, зависит от того, удалось договориться с соседями сверху насчет плавающей стяжки или нет. Если вопрос решился положительно, то для защиты от воздушных шумов, в подавляющем большинстве случаев, будет достаточно каркасной конструкции с волокнистым наполнителем ROCKWOOL Акустик Ультратонкий толщиной 27 мм. Вся звукопоглощающая система с ним снизит высоту помещения максимум на 5 см, при том, что Rw вырастет на величину до 18 дБ.

При отсутствии плавающей стяжки у соседей сверху полностью избавиться от ударного шума не поможет даже довольно толстая (150 мм) каркасная звукоизоляция потолка в новостройке с межэтажными перекрытиями толщиной 250 мм. Связано это с проникновением косвенного шума через смежные поверхности – межквартирные или межкомнатные перегородки. Поэтому, для достижения требуемого эффекта, придется звукоизолировать и эти поверхности.

На сегодняшний день лучший вариант звукоизоляции стен в новостройке, это установка каркасной системы в распор. Такой способ имеет несколько преимуществ:

  • отсутствует контакт с изолируемой поверхностью – нет необходимости выполнять виброразвязку;
  • отражение звуковой волны происходит дважды – сначала от поверхности волокнистого наполнителя, затем от массивной облицовки, благодаря чему возрастает эффективность;
  • сокращается общий объем работ, что положительно сказывается на сроках и стоимости.
Обшивка каркаса звукоотражающей обшивкой

Недостаток у такой конструкции один – монтировать ее должны квалифицированные специалисты, обладающие достаточным опытом. Толщина каркасной шумоизолирующей системы выбирается исходя из параметров стены, на которую она ставится, например: Для межквартирной перегородки из кирпича, толщиной 250 мм, с хорошо заделанными стыками, достаточно будет 6 сантиметровой конструкции, а на пено- или газобетон придется ставить минимум 8 см.

Узнайте ответы на свои вопросы по телефону!
+7 499 216-63-31
без выходных с 9.00 до 21.00

Правильная каркасная звукоизоляция – конструкция, монтаж

В обычном случае для изготовления качественной шумоизолирующей системы потребуются следующие комплектующие:

  • оцинкованный металлический профиль для сборки каркаса;
  • виброподвесы, крабы, иные крепежные детали;
  • демпферная лента для проклейки стыков панели с полом, потолком и стенами. Также ей оклеивают металлический профиль, чтобы ликвидировать мостики звука;
  • минеральные плиты или другой волокнистый наполнитель с плотностью не менее 40 кг/м3;
  • листы гипсокартона (ГКЛ) или гипсоволокна (ГВЛ) для звукоотражающей обшивки.
Монтаж каркасной шумоизоляции

Монтаж качественной шумоизоляции в новостройке начинается с разметки поверхности, после чего мастера приступают к раскрою оцинкованного металлического профиля (деревянного бруса) и сборке каркаса. Лучший способ установки конструкции – в распор. В этом случае несущая способность системы формируется за счет упора элементов каркаса в строительные конструкции, примыкающие к изолируемой поверхности. Данная технология обеспечивает максимальную акустическую развязку между стеной и шумоизоляцией.

Из-за относительно высокой массы каркасных систем (вес одного квадратного метра может достигать 30 кг), монтаж в распор неприемлем для звукоизоляции потолков. Здесь необходимо использовать виброподвесы, которые фиксируются на межэтажном перекрытии, обеспечивая надежное крепление каркаса. Особая конструкция этих деталей не позволяет вибрациям строительных конструкций передаваться на элементы шумоизолирующей системы.

Когда каркас смонтирован и закреплен, сформированные ячейки, а также пустоты оцинкованного профиля, заполняются волокнистым наполнителем. Производится проклейка внешних поверхностей силовых элементов демпферной лентой. ГВ или ГК листы крепятся к каркасу саморезами, стыки и швы заполняются герметиком. На этом сборка звукоизоляционной конструкции завершена. Можно переходить к финишной отделке: шпатлевке, грунтовке, покраске или поклейке обоев.

Монтаж розеток

Преимущества использования качественных звукоизоляционных каркасных систем

Бытует мнение, что звукоизоляция стен в новостройке приводит к существенному увеличению сроков и стоимости отделочных работ. Но факты упрямая вещь, а они свидетельствуют об обратном. Бригада квалифицированных специалистов выполняет качественный монтаж каркасной шумоизолирующей системы в течение одного дня. При этом общие сроки и стоимость ремонтных работ могут снижаться. Это происходит по следующим причинам:

  1. Монтаж звукоизоляции совмещается с укладкой электрических и телекоммуникационных кабелей, установкой розеток. При этом исчезает необходимость штробления стен. Данный способ не влияет на пожароопасность – наполнитель из минеральных волокнистых материалов не воспламеняется и не поддерживает горение;
  2. Сокращается потребность в «мокрых» работах, поскольку отсутствует необходимость выравнивать стены слоем штукатурки перед декоративной облицовкой;
  3. Образуется минимальное количество пыли и строительного мусора, соответственно требуется меньше времени для их уборки и затрат по вывозу.

Как видно вовремя и грамотно выполненные мероприятия по шумоизоляции обеспечивают владельцам жилья только дополнительные преимущества.

Каркасная звукоизоляция в новом доме

Заключение

Выражаем надежду, что наша статья поможет владельцам квартир в новостройках сделать жилье максимально комфортным, чтобы не жалеть об упущенных возможностях в дальнейшем. Если вы недавно стали счастливым обладателем такой недвижимости или планируете сделать это в ближайшем будущем – сохраните страницу в закладках. Это поможет не упустить вопрос шумоизоляции при планировании ремонта, а также позволит предметно обсуждать предстоящие работы подрядчиками.

Хочется отметить, что здесь приведены базовые принципы звукоизоляции. В каждом конкретном случае могут возникать дополнительные нюансы, учесть которые и предложить правильное решение могут только профессионалы, обладающие достаточным практическим опытом (не путать со стажем!) в данной сфере. Не пытайтесь экономить на качестве – доверяйте исполнение работ только проверенным квалифицированным специалистам.

Консультации и планировка звукоизоляции!
+7 499 216-63-31
без выходных с 9.00 до 21.00
Проконсультируйтесь по телефону

Заявка на консультацию